調理方法(レシピ)

ヤマトミがおすすめする桜えびの調理方法(レシピ)

お刺身桜えび

解凍後、お皿に盛るだけ!
小皿にわさび醤油を用意すれば一品料理に!!

軍艦巻き

酢飯に桜えびを乗せ、海苔を巻いて完成!!

お好み焼き(4人前)

材料一覧
キャベツ1/2個
豚バラ肉 150g
卵 4個
天かす
小麦粉 150g
桜えび
山芋 100ml
だし汁(かつおの薄口)
削り節、ソース、マヨネーズ、青海苔 適量

1キャベツの千切りと小さく切った豚バラ肉、すりおろした山芋に卵とだし汁を加えよく混ぜる。
2桜えびと天かすもボウルに入れ軽く混ぜる。
3フライパンやホットプレートに引き、薄く広げる
4ある程度たったらひっくり返す
5全体に火が通ったらお好みでソース、削り節、マヨネーズ、青海苔をかけて完成!

桜えびのかき揚げ(4人前)

材料一覧
桜えび 120g
たまねぎ 50g
小麦粉 カップ3/4
溶き卵 1/2個
冷水 適量

1ボウルに小麦粉、溶き卵、冷水を入れさっと混ぜる
2桜えびと千切りにしたたまねぎを加えて軽く混ぜる
3お玉で適量取り出し油の中へ滑らせるように落とす。
4火が通ったらキッチンペーパーで余分な油を切って完成
5塩や天つゆでそのまま食べたり、丼にしても美味しいです。